Группа в СМИ

11 октября 2001

Информационное агентство "AK&M"

Торги на российском фондовом рынке открылись сегодня уверенным ростом цен. По мнению инвесторов, сказалось влияние сразу нескольких позитивных факторов: вчера значительно улучшилась ситуация на фондовом рынке США, выросли цены сделок с российскими ADRs, особенно на американских финансовых рынках. Наконец, более стабильной и предсказуемой стала динамика цен на нефть и повысился инвестиционный интерес к акциям нефтяных компаний. На 12:00 в РТС цена сделок с акциями РАО "ЕЭС России" выросла на 1.21% до $0.0917. Цена сделок с акциями Сургутнефтегаза выросла на 3% до отметки в $0.24, котировки акций ЛУКОЙЛа - на 2.06% и составили $9.9. Сводный индекс РТС вырос на 1.99% по сравнению с предыдущим закрытием и составил 187.53 пунктов. Объем торгов на 12:00 составил $3.572 млн."Рынок повышается благодаря влиянию всех вышеперечисленных факторов, однако наиболее эффективным из них на текущий момент является фактор роста котировок акций нефтяных компаний", - считает Денис Нуштаев (Метрополь). По словам аналитика, инвесторы надеются сейчас на снижение квот ОПЕК на добычу и экспорт нефти в краткосрочной перспективе, а значит, на рост котировок нефтяных контрактов на мировых товарных рынках. "Если это случится, если события будут развиваться по наиболее оптимистичному сценарию, цены сделок с акциями нефтяных компаний получат новый толчок для дальнейшего роста. Вполне очевидно, что в этом случае котировки таких акций как ЛУКОЙЛ или Сургутнефтегаз укрепят свои позиции", - полагает Д. Нуштаев.


Аналитик отметил, что в ходе вчерашних торгов после длительного перерыва появились довольно крупные западные заказы на российские бумаги. "Сейчас их пока нет, однако это не значит, что интерес нерезидентов к нашему рынку исчерпан. Скорее всего, инвесторы просто хотят понять, как дальше будут развиваться события на мировых рынках и, прежде всего, на американском фондовом рынке, который, несмотря на свой вчерашний рост, остается довольно волатильным и непредсказуемым", - подчеркнул Нуштаев.


По мнению эксперта, в ближайшее время мы вряд ли увидим снижение текущих ценовых уровней, даже в том случае, если американский фондовый рынок начнет отыгрывать назад свое вчерашнее повышение. "В случае ухудшения мировой рыночной конъюнктуры, мы, наверное, немного скорректируемся вниз, однако, скорее всего, удержимся от резкого падения. Что касается дальнейшего роста, то его перспективы пока представляются туманными. Здесь все будет зависеть от того, удастся ли фондовому рынку США удержаться в "позитивной территории", а ОПЕК - создать условия для стабильного роста цен на нефть", - считает Д. Нуштаев.